Cara Sehat Orang Jepang agar Umur Panjang

Agar umur panjang, penduduk di berbagai negara memiliki
kebiasaan sehat berbeda-beda. Cara sehat orang Jepang
memang yang banyak ditiru. Kebiasaan sehat bangsa
Jepang yang bagaimnana yang membuat mereka berumur
panjang?

1. Menikmati Kecantikan Makanan
Makanan ada yang cantik? Mungkin itulah pertanyaan
konyol yang terlintas. Namun memang demikian, berbagai
kuliner Jepang dikenal dunia sebagai makanan yang
tersaji dengan cantik dan tata cara yang kadang rumit.
Faktor kecantikan makanan inilah yang menjadikan orang
Jepang makan lebih lambat agar menikmati cantiknya
sajian tersebut. Dengan proses makan yang lambat,
tubuh pun memiliki waktu untuk mencerna dan membuat si
empunya tubuh menyadari bahwa ia telah kenyang.

2. Teliti Jumlah Kalori
Dalam hal asupan kalori yang disantap, orang Jepang
sangat teliti. Ketelitian inilah yang menjadikan
mereka efektif dalam menghitung jumlah karbohidrat ke
dalam tubuh. Tak seperti Indonesia, orang Jepang
ternyata makan nasi kurang dari 3 kali sehari. Ini
disebabkan telah ada karbohidrat lain yang mudah
dijumpai seperti spaghetti, pasta, udon (mie dari
beras), soba (mie dari buckle wheat), roti, cereal,
dll.

3. Jalani Diet Tradisional
Diet sehat ala Jepang tak hanya membuat langsing namun
membantu melindungi dari penyakit kanker. Makanan yang
biasa dikonsumsi orang Jepang dalam memiliki badan idel
diantaranya beras, ikan, sushi, rumput laut, miso,
kentang, teh hijau, tahu, dan jamur shiitake.

4. Hobi Makan Sayur
Boleh dibilang, Jepang merupakan negera yang ‘gila
sayur’.   Mereka tak hobi mengkonsumsi mie instan
seperti kebanyakan orang Indonesia.  Hampir semua
komposisi diet makanan di Jepang ialah acar sayur, salad
hingga tumis sayur. Ini terbukti pada restoran Jepang
yang identik mencampurkan sayuran yang banyak pada menu
apapun, baik dalam bentuk salad, tumis sayur di teppan,
nabe / shabu-shabu maupun tempura sayur.

5. Minum Teh Hijau
Meski pahit, minuman ini amat dicintai masyarakat
Jepang. Seperti diketahui, anti-oksidan pada teh hijau
cukup tinggi sehingga mampu membersihkan tubuh dari
racun-racun. Orang Jepang dikenal juga senang meminum
manis. Tetapi mereka mengoptimalkan penggunaan pemanis
buatan yang relatif aman dan sangat jarang menggunakan
gula meja 100%. Ini membuat sangat mudah menemukan
minuman di Jepang dengan label calorie off ataupun zero
calorie.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s